Готовим дома, готовим вкусно на MIXE.RU

Гречневые блины



 Гречневые блины замешивают на опаре с использованием дрожжей. В качестве может применяться сода.

 Опару следует готовить следующим образом:
 Влить стакан теплой воды или молока, положить необходимое количество дрожжей, размять их и всыпать муки (1/4 всего количества).

 Разболтать до получения совершенно жидкого теста, и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место, чтобы она поднялась.

 После того, как опара поднимется, в нее следует положить отделенные от белков желтки, растопленное масло, соль, сахар (по вкусу), влить теплую воду или молоко, вымесить и всыпать оставшуюся муку, прибавляя воду или молоко, обеспечивая тесту густоту сметаны. Опару накрыть салфеткой и дать еще раз подняться в теплом месте.

 Как только тесто поднимется вторично, еще раз разбавить его молоком или водой и опять хорошенько вымесить. Тесту можно давать подниматься до трех раз. От этого оно делается только легче и пышнее. В последний раз его надо довести до густоты сметаны, взбить белки, оставшиеся от желтков, соединить их с тестом, вымешать и начинать печь:

 - тесто наливать на сильно нагретую смазанную маслом сковороду. Смазывание маслом следует повторять перед каждым блином.

 Если поставить тесто для блинов слишком рано, т. е. за несколько часов до их выпекания, то возникает опасение, что оно может перекиснуть и блины будут невкусные. Обычно его надо ставить за 2-3 ч до печения, в зависимости от пропорции. Даже если блинов надо выпечь много, все равно и тогда не следует ставить тесто раньше, чем за 4 ч. Если тесто готово для выпечки блинов, его можно поместить в холодильник (но не в морозилку). Там оно может храниться более суток. За 2 ч до выпечки блинов его следует достать из холодильника и поставить в теплую воду, чтобы оно согрелось.

 Следует иметь ввиду, что гречневые блины тяжелы для пищеварения, но очень вкусны.

 Примечание: Знающие толк в блинах, считают, что самый вкусный блин тот, который подан на той же самой сковородке, на которой его пекли. Качество блинов заметно ухудшается, если их подавать в кастрюле, так как пар, выделяющийся из блинов, охлаждается и блины становятся мокроватыми.

 Если нужно приготовить блины для большого числа людей, то свежеиспеченные блины следует сохранять горячими на пару. Для этого посуду с блинами нужно поместить в кастрюлю с кипятком. Укладывая блины в посуду для сохранения на пару, их надо смазать с одной стороны маслом.

 При желании приготовить блин с припеком, его кладут на сковороду, заливают тестом для блинов и жарят. Припеком может служить жаренный лук, промытые снетки, мелкие кусочки жареной рыбы и т.п..

Приятного аппетита!

Copyright©2008 Готовим вкусно салатики на MIXE.RU
частичное или полное копирование разрешено при установке прямой ссылки на сайт MIXE.RU