Готовим дома, готовим вкусно на MIXE.RU

Бисквитное тесто



 Отделить желтки от белков. В часть желтков добавить сахар – 3/4 нормы и растереть массу добела. Не прекращая растирание, добавить остальные желтки и растирать до исчезновения крупинок сахара и увеличения массы в объеме примерно в 3 раза. В другой посуде взбить белки чистым, сухим, охлажденным венчиком. Посуду тоже лучше охладить в холодильнике, но не в морозилке!

 Вначале белки следует взбивать медленно, а затем быстрее, стараясь не задевать венчиком за дно и стенки посуды. В конце взбивания, когда появятся признаки свертывания белков (они становятся рябоватыми), добавить небольшими порциями сахар. Сахара надо взять примерно ј нормы. Взбивание закончить тогда, когда белки увеличатся в объеме примерно в 5 раз. Помните, что если белки недостаточно взбиты, то пена будет неустойчивой, а если перебиты - стенки пузырьков станут очень жесткими, при выпекании лопнут и бисквит осядет.

 К растертым желткам добавить немного взбитых белков (примерно 1/3) и, осторожно перемешивая, всыпать муку (или муку, смешанную с крахмалом); после этого добавить остальные белки и все осторожно перемешать.

 Готовое тесто влить в готовую форму или глубокий противень, смазанные маслом. Поверхность выровнять. (Посуду следует заполнять только на ѕ высоты, так как при выпекании бисквит увеличится в объеме!) Выпекать бисквит следует в течение 25-30 мин при температуре 200-250°С. Чтобы пузырьки пены не лопнули и изделие не осело, первые 10-15 минут бисквит нельзя трогать, трясти и открывать дверцу духовки. Бисквит будет готов тогда, когда его поверхность зарумянится, а он сделается упругим (при надавливании пальцем ямочки выравниваются).

На 1 кг бисквита требуется: мука 300 г (2 граненых стакана), крахмал 75 г (1/2 граненого стакана), сахар 370 г (1,5 тонких стакана), яйца 15 шт.

Приятного аппетита!

Copyright©2008 Готовим вкусно салатики на MIXE.RU
частичное или полное копирование разрешено при установке прямой ссылки на сайт MIXE.RU