mixe.ru > десерты > Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»


31 июля 2015. Разместил: mixe

Торт «Наполеон»


Есть множество версий происхождения этого, пожалуй, наиболее известного и распространенного торта. По одной из версий, свое название торт получил в честь города Неаполь, в котором его готовили. Другая версия гласит о том, что торт «Наполеон» был создан и назван так в честь празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Создавали этот кулинарный шедевр лучшие придворные кондитеры, в итоге получился торт, состоящий из множества тонких коржей, перемазанных сладким кремом. В итоге торт стал некоим символом победы России над Наполеоном.

Но у этого лакомства были и не самые «героические» времена. Во времена НЭПа, «Наполеон» потерял свой изысканный вид и изначальные вкусовые качества, и стал всего лишь закуской в кабаках и третьесортных забегаловках. Не слишком аппетитный с виду, по нынешним меркам, тогдашний «Наполеон» было не принято разрезать в присутствии гостей. Поэтому нарезали его на кухне, вдали от глаз гостей и посетителей, и только потом подавали на стол.

Впрочем, такое жалкое положение этого лакомства в то время, объяснялось нехваткой и дороговизной ингредиентов. Также нарушалась технология выпечки коржей и изготовления крема.

Но не смотря ни на что, торт «Наполеон» все также остается любимым лакомством практически каждой российской семьи.