mixe.ru > напитки > Про сбитень, старинный русский напиток

Про сбитень, старинный русский напиток


8 августа 2015. Разместил: mixe
Про сбитень, старинный русский напиток

Сбить али не сбить?


Априори принято считать, что все вековые народные рецепты страшно полезны. Еще бы, ведь в них нет химических загустителей, разжижителей, подсластителей и прочей синтетической дряни, которыми пичкают нас злые корпорации. То ли дело добрые старинные народные умельцы! Всякие там пирожники, выпекающие пироги подовые да сочни твороговые на нечищеных поддонах. Или сбитенщики, торгующие на улицах своим обжигающе горячим сладким и пряным напитком из медных сбитенников, немытых с Пасхи.


«Представьте себе морозный день в России лет эдак триста назад - картина будет неполной без румяных молодцев с самоварами и сбитенниками за плечами, -умиляются любители всего старинного и народного. - У каждого с собой небольшой запас дров или угля, и они останавливаются на углах, оповещая народ криком «сбитень варим!».



Про сбитень, старинный русский напиток

Готовили и разносили сбитень в медных сосудах, очень напоминающих то ли чайник с трубой, то ли самовар с носиком. Это саклы. Наполненная горячими углями труба, проходящая строго по центру, позволяла сохранять напиток горячим, как в термосе. Саклы любители всего старинного и народного тоже уважают - они позволяют утверждать, что самовары не позаимствованы русскими у китайцев, а придуманы самостоятельно.


Между прочим, сбитень очень любил Пушкин - вы не знали? Для его употребления он якобы надевал красную крестьянскую рубаху (подарок Арины Родионовны, надо полагать) и сыпал шутками-прибаутками: «А вот сбитень горячий - пьет подъячий, а вот сбитень-сбитенек - пьет щеголек». А еще любители всего старинного и народного вдохновенно цитируют Гоголя, который сам сбитень не пил, но упомянул как-то в «Мертвых душах» сбитенщика «с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар». Чем подтвердил удивительную ценность безалкогольного русского напитка.


Вот цитата из документа - патента Российской Федерации за номером 2158753 под названием «Способ производства сбитня». Авторы, чтобы запатентовать свой рецепт, должны были доказать его преимущества перед формулами, существовавшими ранее. Сделали они это с помощью следующих аргументов:


«Известен способ получения сбитня, предусматривающий растворение меда в кипятке, добавление ароматического сырья, кипячение смеси в течение 2-3 часов, фильтрацию и охлаждение сбитня.

Недостатком известного способа является низкая питательная ценность напитка за счет инактивации биологически активных веществ меда во время его кипячения, образования во время кипячения оксиме-тилфурфурола, что отрицательно сказывается на качестве напитка.


Про сбитень, старинный русский напиток

Известен способ получения напитка типа сбитня, предусматривающий смешивание алкогольных напитков, меда, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей, разбавление смеси горячей водой в стакане перед употреблением, настаивание 1-2 мин. и внесение дольки цитруса. Однако данный напиток не является сбитнем».


Сбитень, запатентованный в 2001 году, они предлагали делать так. Целебные и ароматические травы предварительно залить спиртом и настаивать пять суток, затем настой слить (напиток ведь безалкогольный). Мед подогреть до 68 градусов по Цельсию, при этом тщательно вмешать в него приготовленные травы. Полученную однородную массу укупорить - это концентрат, который можно хранить. Как только захочется сбитня, надо развести его горячей водой (не выше 70 градусов) в соотношении 1:7. И тогда сбитень будет сколь горячим, столь и целебным.


Идущий вразрез с традиционным каноном, рецепт этот всем хорош: биологически активные вещества живы-здоровы, чего и вам желают. Жаль, что у его авторов так и не дошли руки внедрить сбитень нового поколения в производство. У мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, Елены Батуриной, и без того хватает куда приложить кипучую энергию. А потому заявленный ими в 2001 году патент через пять лет подтвержден не был. Так что сбитень по-лужковски могут готовить все кому не лень.