Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Готовим вкусно » фрукты » Айва
Навигация по сайту
О сайте пирожное
супы блюда с сыром
выпечка перчик
блюда из яиц полезные советы
 
Вкусные рецепты
Расширенный поиск
Все последние новости
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярные статьи
Наш опрос
Что вкуснее?

Тефтель с рисом
Котлета с картошкой
Пиво с водкой
Рябчики с ананасам
Я вообще не ем и не пью
Облако тегов
апельсин, блины, борщ, ботвинья, бульон, ветчина, выпечка, говядина, горячее, гранат, грибы, дрель, капуста, картошка, квас, кофе, лето, лук, молоко, морковь, мясо, овощи, огурцы, окрошка, опара, первое, почки, рассольник, ремонт, репа, рис, рыба, свекла, советы, суп, тесто, фасоль, шпинат, щавель, щи

Показать все теги
Новости партнеров
Архив новостей
Август 2015 (8)
Июль 2015 (31)
Июнь 2015 (30)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (1)
Август 2014 (1)
Информация
{qs}
 
 

фрукты : Айва
 

Айва


Айва

Этот упорный фрукт вряд ли порадует скорых на руку поваров-торопыжек. Зато терпеливые и вдумчивые, будут вознаграждены его самыми сокровенными секретами: медовой мякотью, изысканным ароматом и удивительной способностью уносить вас в мир сказок.



Блюдо с фруктами всегда обладает определенным характером. Груши всегда элегантны, особенно длинные и тонкие, а яблоки, какого бы сорта они ни были, всегда домашние, уютные и приветливые. А айва? Золотая и пышнотелая, она — загадочна. Первые рецепты приготовления блюд из айвы в Великобритании стали появляться веке в XVII-м. В айвовых садах живет душа старой доброй Англии. В то же время, поскольку айва так распространена на Ближнем Востоке, экзотический флер этого региона тянется и за ней тоже. И древние греки, и римляне высоко ценили ее. С латыни ее название melimelum переводится как «медовое яблоко», ведь и вкусом и ароматом айва очень напоминает пчелиное сокровище. Быть может, в современном мире она не пользуется былой популярностью потому, что уж больно неуступчива, возни с ней много: сырой есть нельзя, мякоть уж больно жесткая и вяжущая, а кожура и вовсе бывает подернута легким пушком. Только долгое томление на медленном огне преображает ее и делает аппетитной.



Этот фрукт предназначен для тех, кто обладает выдержкой и готов биться за награду в виде изысканного кушанья. Самый простой шаг на пути познания айвы — это элементарно поварить ее с сахаром. Очистите, разрежьте пополам и покипятите на медленном огне в сладкой воде, добавив немного лимонного сока и пару полосок срезанной цедры, пока плоды помягчеют. Где-то час потребуется, чтобы сделать айву вполне податливой, и чем дольше она будет томиться, тем сильнее будет меняться ее цвет — от бледно-розового до глубоко-янтарного Ни в коем случае не забудьте о сиропе, в котором варилась айва, поскольку она буквально переполнена пектином, из этого «бульона» получается отличное пряное желе.



Пожалуй, айва — единственный фрукт, который, приготавливаясь столь простым способом, превращается в нечто изысканное, с сложным вкусовым букетом, как у хорошего вина. Ее вкус — медовый, с оттенком тропических фруктов и пьянящими мускусными нотами — сравним со вкусом отличного сотерна. Припущенная айва с ложкой топленых сливок — один из самых грандиозных существующих десертов. И вот оно — главное знание об айве. Блюда, которые из нее готовятся, кажутся чуть ли не мистически вкусными, но в приготовлении они просты до смешного. Ее вкус, аромат и текстура способны творить чудеса и переносить нас в райские кущи.



Айва сама доведет до совершенства что угодно. Например, невиданные горизонты открываются сладким пирогам благодаря ей. Прокипятите ее, тонко нарежьте и добавьте такие же лепестки яблок и груш. Вот вам идеальная начинка для крамбла. Немного сиропа айвы подмешайте к взбитым сливкам, когда будете подавать его на стол. Ломтики тушеной айвы также можно запекать минут 20 под слоем взбитых сливок, сдобренных сахаром и кальвадосом. Такую айву можно применить и при изготовлении французского десерта клафути (clafoutis). К месту айва будет и в «перевернутых» — они же тарт татин (tarte tatin) — пирогах. Одним словом, этот продукт во всех видах вкусен и пригоден. Не стесняйтесь запекать проваренную айву со специями и травами (как это часто делают с грушами) — корицей, анисом, розмарином. Особую известность айва приобрела в качестве традиционного испанского деликатеса membrillo -очень густого айвового желе, получаемого путем выпаривания равных частей пюре из айвы и сахара. Кирпично-красные ломтики membrillo особенно хороши с острыми сырами (так едят его сами испанцы), ну и просто как послеобеденный десерт. Надо отдать айве должное и в качестве сопровождения к свинине и ягнятине (вместо мятного и яблочного желе). В компании с бараньим, куриным и утиным мясом айва — незаменимая составляющая тушеных восточных блюд — марокканских и иранских тажинов. А чтобы почувствовать себя во внутреннем дворе марокканского риада, среди журчащих фонтанов и цветущих розовых кустов, нужно всего-то отведать перепелок, приготовленных с айвой, имбирем, шафраном и миндальными орехами.


Ключевые теги: айва, фрукты, фрукт, вкус, блюдо, изысканный, медовый, желе, груша, аромат, сливки
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 
 
 
 
 
на главную  |  Полезные советы |  Блинники из овсяной муки  |  Блинчики  |  Блины простые  |  Ватрушки к борщу  |  Гречневые блины  |  Запеченная Бабка  |  Опара  |  Пирожки печеные  |  Пончики  |  Бисквитное тесто  |  Сырники с картофелем или морковью  |  Расстегаи с рыбой или грибами Щи из свежей капусты |  Щи из квашеной капусты |  Щи из квашеной капусты с головизной |  Щи из капустной рассады |  Летние щи с картофелем |  Щи зеленые |  Борщ |  Борщ летний |  Борщ украинский |  Грибной борщ с черносливом |  Суп из щавеля и свекольной ботвы |  Суп из щавеля |  Рассольник |  Рассольник рыбный с фрикадельками |  Суп с цветной капустой |  Суп с брюссельской капустой |  Суп из лисичек |  Суп из фасоли с картофелем |  Суп из фасоли с лапшой |  Суп из красной фасоли |  Сборная мясная солянка |  Солянка рыбная |  Чихиртма из баранины |  Харчо |  Шурпа |  Бозбаш |  Воздушное тесто (безе, меренги) |  Яичница с луком и грибами |  Яичница с помидорами |  Яичница со сметаной |  Яичница со шкварками и луком |  Яйца по-деревенски |  друзья